Федеральное медико-биологическое агентство России

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский медицинский научно-производственный центр
«Росплазма» Федерального медико-биологического агентства»
[поиск] [карта сайта]
разделы

Что такое донорство стволовых клеток?
Кто может стать донором стволовых клеток?
Где можно стать донором стволовых клеток?
Сдать кровь на рабочем месте
Принципы донорства стволовых клеток
Они стали потенциальными донорами
Регистр потенциальных доноров стволовых клеток
Медиаматериалы о донорстве ГСК КМ
Контакты

 

05.03.2013 Кровь юристов поможет детям, больным раком


Более 140 преподавателей, сотрудников и студентов Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), приняли участие в акции, организованной «Росплазмой» – сдали кровь и подарили надежду на жизнь детям, больным раком крови.

По словам руководителя пресс-службы ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России, Марии Садаковой-Ильиной, «это – очень хороший показатель, в том числе и по сравнению с другими вузами города».

После достаточно короткого, но эмоционально насыщенного выступления врача-трансфузиолога «Росплазмы» Константина Кашина, а также одного из сотрудников Института, рассказавшего, что в свое время ему в качестве донора приходилось сдавать по 800 мл крови, ребята без колебаний стали заполнять анкеты для сдачи крови.

После ее тщательного исследования, иначе говоря – типирования, и при отсутствии противопоказаний, представители Института в качестве потенциальных доноров, будут внесены в специальный регистр, которым пользуются в случае выявления у детей онкопатологий.

Если образцы крови больного ребенка и потенциальных доноров совпадут по ряду показателей, действующих и будущих юристов пригласят для последующего забора стволовых кроветворных клеток и их пересадки пациенту.

Таким образом, не исключено, что благодаря кому-то из практически полутора сотни представителей Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА), будут спасены жизни детей.

Как пояснили сотрудники «Росплазмы», в настоящее время в российской базе потенциальных доноров кроветворных стволовых клеток 40 тысяч человек. Для сравнения, в Германии их 2,5 млн., а в США – 7,5 млн. человек.

В России такую процедуру, как пересадка стволовых кроветворных клеток проходят лишь 5% детей с раком крови. Остальным, фактически, приходится уповать на чудо.

Добавим, что после сдачи крови, студенты, переговариваясь между собой, отметили, что эта процедура была безболезненной. А кто-то даже мечтательно сказал: «А вдруг понадобится именно моя кровь…».

Для справки:

Ежегодно в России в операции по пересадке гемопоэтических стволовых клеток нуждаются 1,5 тысячи детей. Диагноз «рак», «лейкоз», «лимфома» сегодня не звучит как приговор. Сегодня у маленьких пациентов хосписов появилась надежда – спасительные стволовые клетки костного мозга. Пересаженные от донора больному клетки могут полностью восстановить нарушенные кроветворение и иммунитет. Ситуация осложняется тем, что в нашей стране практически отсутствует банк данных доноров стволовых клеток. Дело в том, что генотип у каждого человека индивидуален. И вероятность подобрать больному подходящего донора как минимум одна из тридцати тысяч.

На решение именной этой проблемы направлена работа ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России.



 

вверх вверх
главная | информация | новости | сми о нас | вакансии | препараты | вопрос-ответ | Донорство | галерея | контакты
 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства»
610002, Россия, г.Киров, ул.Ленина,104