Федеральное медико-биологическое агентство России

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский медицинский научно-производственный центр
«Росплазма» Федерального медико-биологического агентства»
[поиск] [карта сайта]
разделы

Что такое донорство стволовых клеток?
Кто может стать донором стволовых клеток?
Где можно стать донором стволовых клеток?
Сдать кровь на рабочем месте
Принципы донорства стволовых клеток
Они стали потенциальными донорами

 




Что такое донорство гемопоэтических стволовых клеток костного мозга (ГСК КМ)?

Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки образуются в костном мозге человека и являются родоначальниками всех клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Пересадка (трансплантация) гемопоэтических стволовых клеток (ГСК КМ) - высокотехнологичный метод терапии, широко и успешно используемый в мире для лечения более 60 тяжелых заболеваний, в том числе онкологических – различных форм лейкозов и лимфом. При этом трансплантация стволовых клеток часто является единственным способом спасения жизни больного. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, своевременно трансплантированные больному, способны восстановить его кроветворение и иммунитет.

Трансплантация ГСК – это вид лечения, который применяют, когда ни лекарства, ни операции, ни «химия», ни лучевая терапия не дают возможности добиться полного излечения.

Костный мозг – это не какая-то страшная субстанция, для извлечения которой надо дробить кости.

Смысл проведения трансплантации ГСК заключается в том, чтобы собственное кроветворение больного было полностью заменено донорским.

Для трансплантации ценен не сам по себе костный мозг, а гемопоэтические стволовые клетки крови (клетки – предшественницы кроветворения), содержащиеся в нем. Эти клетки в небольшом количестве имеются и в периферической крови. Поэтому забор этих клеток может производиться двумя путями – непосредственно из костного мозга или из периферической крови. Примерно за 2 недели перед донацией ГСК донор проходит полное медицинское обследование.

Традиционным источником ГСК для трансплантации является костный мозг. Он используется в этих целях уже более 30 лет. Заготовка костного мозга (аспирация) выполняется под общей анестезией, хотя возможно применение перидурального обезболивания. Костный мозг берут из тазовых костей специальными иглами с широким просветом. Количество забираемого костного мозга зависит от веса пациента, обычно это количество определяют из расчета 14 мл костномозговой взвеси на 1 кг веса пациента. Но это не костный мозг в чистом виде, а его смесь с кровью. Взятие костного мозга длится около 1,5-2 часов, забирают при этом не более 5% от общего объема костного мозга донора. Такого количества вполне хватает, чтобы обеспечить кроветворение пациента на всю жизнь.

Сама потеря костного мозга при этом донором не ощущается, и его объём полностью компенсируется в течение двух недель. Незначительно снижается уровень гемоглобина в крови, но и он полностью восстанавливается за полторы – две недели. Почти всегда в первые два-три дня после взятия костного мозга донор испытывает болевые ощущения в тазовых костях, которые легко проходят под действием обычных обезболивающих препаратов. Кроме того, донор может испытывать неприятные ощущения после наркоза, такие как подташнивание, сонливость, слабость. Как правило, вечером в день операции донор может уйти из клиники домой.

Если источником гемопоэтических стволовых клеток служит периферическая кровь, донору приходится проходить пятидневный подготовительный период. В течение пяти дней подкожно вводится специальный препарат, стимулирующий выход стволовых гемопоэтических клеток в кровоток. На четвертый и пятый день донор проходит процедуру афереза, длящуюся по 3 – 5 часов в день, в зависимости от количества стволовых клеток, которое необходимо получить. Во время этой процедуры кровь откачивается специальным насосом из локтевой вены, проходит через специальный аппарат – клеточный сепаратор, и возвращается донору. Во время каждого прохождения через аппарат отбирается только небольшое стволовых клеток, поэтому таких циклов совершается очень много. Всего за процедуру через сепаратор проходит 10 – 15 литров крови, из которых в аппарате остается всего 150-250 мл. Остальные компоненты крови возвращаются донору.

При подготовке к аферезу самыми частыми побочным явлениям являются ломота и боли в костях, возникающие примерно у половины доноров в период стимуляции. Ростовые факторы стимулируют деление клеток в костном мозге, костный мозг увеличивается в объеме и давит изнутри на кости – отсюда и неприятные ощущения. Еще одно возможное последствие – незначительная потеря тромбоцитов во время процедуры афереза. Часть тромбоцитов просто отбирается сепаратором вместе с гемопоэтическими клетками. Возможны также обострения аутоиммунных заболеваний. Поэтому люди, страдающие аутоиммунными болезнями (ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, псориазом) не допускаются до этого вида донорства.

Донор после консультации с медиком может сам выбрать, каким способом у него возьмут гемопоэтические клетки.

Таким образом, донорство само по себе не опасно и не чревато неблагоприятными последствиями для здоровья. Довольно быстро происходит полное восстановление организма. Однако надо помнить, что взятие костного мозга – ответственная процедура, необходим аккуратный и внимательный подход, как и при любом оперативном вмешательстве.

Иногда потенциальный донор, подходящий по всем показателям, может решить не становиться донором реальным. Есть ряд причин отказаться от донорства, включая нездоровье, затраты времени и сил, страх перед риском осложнений или болезненностью процедур. Как доброволец, потенциальный донор не связан никакими обязательствами. Тем не менее, поскольку от решения потенциального донора зависит человеческая жизнь, значение такого решения объясняется потенциальному донору многократно и с самого начала. Изменение решения в последнюю минуту может привести к фатальным последствиям для больного, ждущего донорский костный мозг. Донорство накладывает на человека серьезные обязательства. Большинство потенциальных доноров идут до конца, взвесив все "за" и "против" и поняв важность своего решения не только для пациента, но и для самих себя.

Во многих странах мира донорство гемопоэтических стволовых клеток – почетное право каждого гражданина!

 

вверх вверх
Главная | Об учреждении | Донорство | Вакансии | Пресс-центр | Контакты
 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства»
610002, Россия, г.Киров, ул.Ленина,104