Федеральное медико-биологическое агентство России

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Российский медицинский научно-производственный центр
«Росплазма» Федерального медико-биологического агентства»
[поиск] [карта сайта]
разделы

Альбумин

 

- это белок плазмы крови. Благодаря способности хорошо связывать и удерживать воду альбумин играет главную роль в поддержании объема кровотока.

Иммуноглобулин

 

- это белок плазмы крови. Иммуноглобулин является иммуностимулирующим средством.


 

Альбумин

После ввода в строй действующих завод в г.Кирове мощностью переработки до 600 т донорской плазмы в год будет выпускать четыре лекарственных препарата: альбумин, иммуноглобулин нормальный для внутривенного введения, фактор свертывания крови человека VIII, фактор свертывания крови человека IX

 

 

Лекарственная форма

Раствор для инфузий.

Фармакотерапевтическая группа

Плазмозамещающее средство.

Фармакологические свойства

Альбумин представляет собой стерильный водный раствор альбумина и производится из плазмы крови человека.

Клиническое применение

Раствор альбумина - прозрачная жидкость от желтого до светло-коричневого цвета, который во многом зависит от качества исходного сырья, степени очистки и обусловлен присутствием окрашенных веществ, таких как билирубин и гемин, связанных с альбумином.

Форма выпуска

Стерильный, апирогенный раствор для внутривенного введения.

Упаковка: по 50 и 100 мл для 20% раствора; по 100, 200 и 400 мл для 5 и 10% растворов в стеклянных бутылках для трансфузионных препаратов. По 10 и 20 мл для 5, 10 и 20% раствора в ампулах.

Применяя альбумин, необходимо учитывать, что растворы 5, 10, 20% концентрации оказывают различное фармакологическое действие.

5% раствор альбумина изоонкотичен нормальной плазме, т. е. имеет с ней равное онкотическое давление. Введение этого препарата снижает вязкость циркулирующей крови, что, соответственно, улучшает микроциркуляцию. Введение 5% раствора нежелательно при отеке мозга и других состояниях, когда противопоказаны инфузии большого количества жидкости.

10% раствор альбумина представляет собой слабый гиперонкотический белковый раствор, поддерживающий онкотическое давление циркулирующей крови. При его применении в сосудистое русло привлекается и удерживается в нем жидкость из интерстициального пространства, что повышает и стабилизирует кровяное давление.

20% раствор альбумина является гиперонкотическим инъекционным раствором. При внутривенном введении 200 мл 20% раствора объем циркулирующей плазмы увеличивается почти на 700 мл, т. е. в 3,5 раза больше, чем можно было бы предположить. Такой эффект проявляется вследствие привлечения жидкости из интер-стициального пространства. Поэтому переливание 20% раствора необходимо сочетать с каким-либо другим раствором (например, физиологическим, солевыми или 5% раствором глюкозы).

Во время инфузии 20% альбумина следует поддерживать адекватную степень гидратации. Рекомендованная скорость введения для больных с нормальным объемом циркулирующей крови составляет 1-2 мл/мин (60-120 мл/ч). Больным с выраженной гиповолемией 20% раствор следует вводить со скоростью не более 120 мл/ч. Перед началом инфузии растворы альбумина следует согревать до комнатной температуры.

Высокая онкотическая активность альбумина обусловливает гемодинамическое действие его растворов. Способность связывать различные вещества находится в основе его дезинтоксикационного действия и протезирования транспортной функции сывороточного альбумина при гипопротеинемиях. Альбумин улучшает перфузию тканей при заболеваниях, сопровождающихся гипопротеинемиями, и оказывает положительное воздействие на белковосинтезирующую функцию печени. Кроме того, альбумин служит источником азота в организме, но, как было показано выше, его использование для парентерального питания крайне нерационально и неэффективно. Выводы некоторых авторов об эффективности растворов альбумина как средства парентерального питания ошибочны. Расщепление введенного альбумина до аминокислот с их последующим использованием для синтеза организмом собственных белков можно рассматривать как питательную функцию, но длительность этого процесса (до 50-60 сут), значительная нагрузка на гепатоциты при тяжелых поражениях печени не позволяют относить растворы альбумина к препаратам парентерального питания.

Как ни один из известных кровезаменителей, альбумин обладает одновременно выраженным гемодинамическим и белковозаместительным, белковостимулирующим, дезинтоксикационным и диуретическим свойствами. Оптимальным соотношением объемов переливаемой крови и эритроцитной массы (по рекомендации ВОЗ) является 1:2. Тем не менее, в акушерско-гинекологических, педиатрических и хирургических стационарах переливание цельной крови мотивируется необходимостью быстрейшей нормализации гемодинамики и восстановления ОЦК с целью повышения защитных сил организма за счет иммуноглобулинов донорской крови, а то и с целью коррекции белкового дефицита. Применение альбумина в клинике основано на том, что он имеет преимущества перед цельной кровью и плазмой, основными из которых являются следующие:

  • инфузия растворов альбумина производится практически без предварительной подготовки реципиента, определения группы крови и резус-принадлежности;
  • растворы альбумина содержат меньше, по сравнению с плазмой, электролитов (бедны натрием и калием), что позволяет вводить большое их количество без опасности электролитной перегрузки;
  • переливание небольших объемов препарата доставляет в русло реципиента значительное количество белка, обладающего высоким коллоидно-осмотическим давлением, составляющим 80% онкотического давления всей плазмы; альбумин, находясь в сосудистом русле, оказывает гемодинамическое, заместительное и дегидратирующее действие;
  • альбумин не обладает способностью накапливаться в органах и тканях, а также оказывать отрицательное воздействие на организм реципиента, в частности на свертывающую систему крови;
  • растворы альбумина 5 и 10% концентрации обладают реологическими свойствами, дезагрегируют эритроциты и улучшают микроциркуляцию; кроме того, альбумин может применяться в качестве ресуспендирующего раствора при трансфузиях эритроцитсодержащих компонентов крови, для заполнения аппаратов искусственного кровообращения;
  • осложнения при переливании альбумина (пирогенные реакции, сердечно-сосудистая перегрузка и сенсибилизация) наблюдаются крайне редко, напротив, имеются данные об антигистаминных и антианафилактических свойствах альбумина;
  • растворы альбумина дают более быстрый эффект по сравнению со всеми известными белковыми гидролизатами при лечении гипопротеинемии любой этиологии, что позволяет широко использовать их в области неотложной медицины для экстренной коррекции белковой недостаточности, а также при применении эфферентных методов терапии.

Показания

  • в комплексном лечении гиповолемического шока;
  • для лечения и профилактики гиповолемии и гипопротеинемии;
  • при обширных хирургических операциях, сепсисе, остром респираторном дистресс синдроме взрослых;
  • при удалении из организма жидкостей, богатых белком – асцит, экссудативный плеврит;
  • при переливании больших объемов размороженных отмытых эритроцитов;
  • в комплексной терапии гемолитической болезни новорожденных с целью уменьшения уровня свободного билирубина в крови (терапевтический плазмообмен);
  • при острой печеночной недостаточности для поддержания онкотического давления плазмы и связывания избыточного количества свободного билирубина в плазме крови;
  • для проведения предоперационной гемодилюции (получение дополнительного объема крови для заполнения аппарата искусственного кровообращения при проведении операции аорто-коронарного шунтирования);
  • для повышения терапевтического ответа у больных острым нефритом, резистентных к лечению циклофосфаном или стероидами;
  • при развитии шока или гипотонии у больных во время процедуры гемодиализа.

Противопоказания

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • гиперволемия;
  • отек легких.
  • С осторожностью применять:
  • при тромбозе;
  • сердечной недостаточности (опасность обострения!);
  • почечной недостаточности;
  • анемии тяжелого течения;
  • артериальной гипертензии;
  • продолжающемся внутреннем кровотечении.

Побочное действие

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые включают крапивницу, озноб, повышение температуры, одышку, тахикардию, снижение артериального давления, боли в поясничной области.

Передозировка

Клиническими проявлениями передозировки может быть гиперволемический симптомокомплекс: повышение АД, появление или нарастание сердечной недостаточности и т.д.

Особые указания

Перед применением каждый флакон нужно внимательно осмотреть. Мутные или замерзавшие растворы, а также частично использованные флаконы должны быть уничтожены.

При наличии сопутствующего обезвоживания переливание альбумина необходимо сопровождать введением солевых растворов.

При острой массивной кровопотере применение альбумина может быть дополнено переливанием эритроцитарной массы или цельной крови.

Быстрое повышение артериального давления, которое следует за переливанием альбумина, может сопровождаться усилением кровоточивости из тех сосудов, которые не кровоточили при более низком артериальном давлении.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 30°С. Не замораживать. Хранить в недоступном для детей месте.

Отпуск из аптек

По рецепту врача.



вверх вверх
главная | информация | новости | сми о нас | вакансии | препараты | вопрос-ответ | Донорство | галерея | контакты
 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства»
610002, Россия, г.Киров, ул.Ленина,104