История донорства
Интерес к целебным свойствам крови проявляли многие великие целители, однако, история сохранила для нас и трагические страницы истории переливания. Так, например, неудачной оказалась попытка переливания человеческой крови папе Иннокентию VIII (1492 г.). К сожалению, подобные истории не были единичными, и палата депутатов Франции в 1670 г., а затем и Ватикан в 1675 г. наложили запрет на переливания крови.
Признанным автором первого успешного переливания крови от человека к человеку является британский гинеколог Джеймс Бланделл, который 22 декабря 1818 года доложил о своих успехах на заседании Лондонского медико-хирургического общества. Спустя 14 лет - 20 апреля 1832 г. (8 апреля по старому календарю) - петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф выполнил первое в России успешное переливание крови. Он перелил роженице, потерявшей большое количество крови, кровь ее мужа. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена. В честь этой знаменательной даты 20 апреля объявлено в России национальным днем донора крови.
Несмотря на очевидные успехи, число осложнений и неудачных попыток все еще ограничивали широкое применение переливания в клинической практике. Очередной коренной перелом в трансфузиологии произошел после открытия в 1901 г. австрийским бактериологом Карлом Ландштейнером 3-х групп крови. Последующие открытия, сделанные в 1902 г. А. Декастелло и А. Штурли, описавшими, кроме указанных 3-х групп наличие редко встречающейся 4-й группы, а также обобщающая работа 1907 г. Я. Янского, окончательно сформировали принятую по сей день классификацию групп крови АВО: О(I), А(II), В(III), АВ(IV).
В ознаменование величайшего вклада Карла Ландштейнера в 1930 г. ему была вручена Нобелевская премия, а начиная с 2004 г. Всемирный День Донора крови ежегодно отмечается 14 июня - в день рождения этого великого ученого. Открытие групп крови резко снизило частоту посттрансфузионных осложнений. Исследования продолжались и в 1940 г. Все тот же К. Ландштейнер совместно с американским ученым А. Виннером, используя эритроциты обезьян рода Macacus rhesus, открыли новый антиген на поверхности эритроцитов, названный ими резус-фактором. В настоящее время описано более 40 систем антигенов, наличие некоторых из них, например, антигенов системы Kell, дают человеку возможность быть только донором плазмы или тромбоцитов.
Наряду с открытием К. Ландштейнера, крупным историческим событием является предложение В. А. Юревича и Н. К. Розенгарта в 1910 г., а также А. Юстена из Брюсселя в 1914 г. для предотвращения свёртывания крови при переливании добавлять к ней цитрат натрия. Этот метод, получивший название «цитратного», значительно упростил технику переливания.
В настоящее время трансфузиология является одной из наиболее ресурсо- и наукоемкой, динамично развивающейся областью медицины. На смену переливанию цельной крови пришла дифференцированная терапия ее компонентами - именно поэтому сегодня один раз сдав кровь, донор может помочь нескольким больным. По мере развития медицины потребность в донорской крови постоянно растет: чем более высокотехнологичная помощь оказывается пациентам, тем большее количество компонентов крови требуется доставить в медицинские учреждения. Вместе с тем, в условиях современных реалий первоочередной задачей всех участников донорского движения является обеспечение максимальной безопасности донорской крови и ее компонентов для реципиентов - получателей крови. Важность этого тезиса подтвердила в 1975 г. Всемирная ассамблея здравоохранения, которая рекомендовала всем странам-участницам развивать службу крови, основываясь на принципе 100% добровольного безвозмездного донорства крови.
Интенсивное развитие донорства, разработка методов и внедрение в широкую клиническую практику переливания крови в нашей стране началось только после Великой Октябрьской социалистической революции.
Первое научно обоснованное переливание крови с учётом её групповой принадлежности в Советском Союзе было сделано 20 июня 1919 г. В.Н. Шамовым. Этому предшествовала большая подготовительная работа по созданию отечественных стандартных сывороток для определения группы крови. Не менее сложным тогда было найти донора, согласного дать свою кровь для переливания. Несмотря на столь обнадёживающие результаты первого научно обоснованного переливания крови, дальнейшее развитие этого метода шло крайне медленно. Встречались большие трудности в подборе лиц, желающих давать кровь.
В истории развития организации донорства можно проследить ряд периодов. На первом этапе организации донорства в Советском Союзе (20-е годы XX века), когда операция была ещё сравнительно редкой, донорами чаще всего были родственники или друзья больного. Так, из трёх трансфузий, сделанных В.Н. Шамовым в 1919-1921 гг., в двух случаях была перелита кровь родственников. В одном случае больному мальчику кровь (100 мл) была перелита от его матери, в другом (420 мл) - от брата больной.
Поиски доноров среди ближайших родственников больного основывались в те годы не только на согласии донора дать свою кровь для переливания, но и на распространенном тогда мнении, что в этом случае реакция организма больного на трансфузию может быть выражена слабее.
В 1926 г. вопрос о кадрах доноров в нашей стране был поставлен на обсуждение Н.Н. Еланским в его книге «Переливание крови». Для решения этой проблемы Н.Н. Еланский и Э.Р. Гессе рекомендовали привлекать в качестве доноров - добровольцев ближайших родственников больного, а также студентов и медперсонал, которые из-за стремления помочь больному могут представить свою кровь. Вот один из примеров, описанный С.И. Спасокукоцким в 1934 г.: «Больной нуждался в переливании крови для проведения операции по поводу опухоли желудка. С предложением дать свою кровь явилось 18 родственников больного, однако у всех кровь оказалось несовместимой по группе с кровью больного».
Этот и подобные ему случаи, имевшие место при выборе доноров, заставляли думать и предпринимать практические шаги к созданию при лечебных учреждениях резервов доноров-активистов. Последующие годы показали, что в нашей стране уже имелись условия для успешного развития донорства не путём превращения его в профессию, а на общественной основе. Первое официальное издание Инструкции по применению лечебного метода переливания крови, утверждённой Народным Комиссаром здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко, приходится на 14 августа 1928 г. В инструкции указывалось, что метод переливания крови может быть широко применён в качестве незаменимого средства при ряде заболеваний и допускается в практику лечебной помощи. В ней излагались основные требования, предъявляемые к донору, и определялся максимальный объём крови, который не должен превышать 1% от массы тела донора (600 мл) и лишь для исключительно здоровых лиц мог быть повышен до 1,25% от массы тела донора. В 1927 г. для поощрения донорства была введена денежная компенсация за дачу крови, а с 1931 г. - выдача специального пайка.
Второй период развития донорства ознаменовался первыми массовыми переливаниями крови в военно-полевых условиях, которые были проведены во время военных действий у озера Хасан и в районе реки Халхин-Гол. Тогда для заготовки консервированной крови было организованно её взятие от значительного числа доноров во Владивостоке, Хабаровске, Чите и других городах Дальнего востока. К 1940 году Советский Союз располагал мощной сетью учреждений Службы крови, в состав которой входило несколько научно-исследовательских институтов и большое число достаточно оснащенных станций переливания крови. В то время был накоплен огромный опыт по переливанию крови, что позволило успешно провести в 1940 годах 220 тысяч переливаний крови больным. Система организации донорства в годы Великой Отечественной войны позволила спасти жизни тысячам раненых бойцов. За период войны в Советском Союзе было зарегистрировано 5,5 миллионов доноров. В 60-х годах Советской Службой крови был сформулирован принцип, обеспечивающий дальнейшее развитие донорства в нашей стране - равное право всех граждан на получение крови при заболевании и одновременная равная моральная обязанность членов общества принять участие в донорстве.
В настоящее время донорство вышло за пределы узко медицинской проблемы, когда решался только вопрос об обеспечении кровью лечебных учреждений, и стало проблемой социальной, отражающей взаимоотношение между людьми и тем самым затрагивающей интересы всего нашего общества.
В 50-90-х годах советские люди были активно вовлечены в дело оказания посильной помощи тяжелобольным и пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Донорство - один из институтов советского общества.
В конце 1990-х - начале 2000-х количество доноров сильно сократилось, в стране сложилась критическая ситуация с донорством крови - в среднем по России было 12 доноров на 1000 человек. Для обеспечения лечебных учреждений необходимо не менее 25/1000. Поэтому в настоящее время государством и общественными организациями предпринимаются серьезные попытки по недопущению сложившейся ситуации.