1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Сотрудники Росгвардии в Казани в очередной раз стали донорами плазмы крови

Сотрудники Росгвардии в Казани в очередной раз стали донорами плазмы крови

25 марта 2022 Просмотров: 277

25 марта,  в канун Дня войск национальной гвардии Российской Федерации сотрудники вневедомственной охраны и ОМОН Управления Росгвардии по Республике Татарстан приняли участие в донорской акции по сдаче плазмы крови. Мероприятие состоялось в плазмоцентре ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России в городе Казани.

Некоторые из росгвардейцев уже не в первый раз сдают кровь. Они делают это регулярно и осознанно и уже приблизились к получению звания «Почётного донора России». Были и те, кто пришел сюда во второй раз, впервые сдав плазму во время прошедшей в ноябре 2021 года донорской акции. Тогда росгвардейцы выразили уверенность, что их коллеги последуют их примеру, и действительно, в этот раз среди сотрудников Росгвардии, пожелавших принять участие в акции по сдаче плазмы крови, немало доноров-новичков.

«Для здорового человека процедура сдачи плазмы абсолютно безопасна и даже полезна, так как происходит обновление клеток крови у доноров. В плазмоцентрах ФМБА России современным методом аппаратного плазмафереза у донора в максимально комфортных условиях, в специальном донорском кресле с использованием безопасных одноразовых стерильных инструментов забирается только плазма, а форменные элементы крови возвращаются. На основе плазмы производятся отечественные препараты крови: альбумин и иммуноглобулин, которые используются для лечения пациентов при травматическом шоке, ожогах, тяжелых поражениях почек и печени, опухолях, при иммунодефицитах, при острых, в том числе вирусных, инфекциях.

Перед сдачей плазмы каждый донор проходит тщательное медицинское обследование, которое включает общий анализ крови, консультацию и осмотр врача. Из донорской плазмы отбираются пробы для биохимических исследований, в обязательном порядке проводятся исследования на наличие антител к различным заболеваниям (ВИЧ, гепатиту B, С и др.). Далее обследованная и вирусобезопасная донорская плазма находится на карантине ещё 4 месяца. Если по истечении в крови донора не выявлены инфекции, то из плазмы производятся отечественные препараты крови», - рассказала заведующая плазмоцентром – врач-трансфузиолог Хусаинова Асия Фаритовна.

Сама процедура сдачи плазмы проходит в комфортных условиях с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и занимает около 45 минут. Приятным бонусом для донора является бесплатное медицинское обследование, два дополнительных выходных дня на работе и компенсация на питание.

«Мы осознаем всю необходимость в проведении подобных донорских акций. Сдавая плазму, тем самым можно спасти чью-то жизнь. Но ведь это и является главной нашей обязанностью», - подчеркнул один из доноров, офицер Управления Росгвардии по Республике Татарстан.