1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. ТАСС: В Петербурге открыли лабораторию по созданию молекулярных машин

ТАСС: В Петербурге открыли лабораторию по созданию молекулярных машин

ТАСС: В Петербурге открыли лабораторию по созданию молекулярных машин

30 января 2024 Просмотров: 353
Результаты исследований помогут в разработке лекарств для персонализированной медицины и POC-систем, отметили в университете ИТМО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Лаборатория по созданию молекулярных машин, которые помогут в разработке новых лекарств и мобильных технологий диагностики заболеваний, открылась в университете ИТМО. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"В ИТМО открылась лаборатория "Генеративный дизайн ферментов и аптамеров". В ней ученые разрабатывают цифровые инструменты для создания молекулярных машин - наноустройств, которые способны ускорять химические реакции, избирательно связывать молекулы и даже выступать в роли биопроцессоров. В основе инструментов - методы искусственного интеллекта (ИИ). Результаты исследований помогут в разработке лекарств для персонализированной медицины и POC-систем - мобильных устройств для лабораторной диагностики заболеваний", - говорится в сообщении.

Уточняется, что молекулярные машины являются биологическими структурами, которые способны быстро и точно выполнять важные задачи внутри клеток, они помогают синтезировать молекулы ДНК, вырабатывать энергию и сокращаться мышцам. Молекулярные машины изобретены природой, но ученые стремятся создавать их искусственно, чтобы проводить тонкие манипуляции с молекулами, регулировать метаболизм клеток и редактировать геном. На сегодняшний день не существует единой теории по направленной разработке этих биологических структур.

"Цель лаборатории - разработка семейства инструментов на основе ИИ, data science и расчетных методов, которые позволят создавать молекулярные машины для прикладных задач. Также в перспективе мы хотим сформировать систему "Lego молекулярных машин". Она включит в себя поиск и создание отдельных и независимых функциональных модулей, а также способы их сборки в молекулярные машины под ключ с заранее запрограммированным поведением", - привели в пресс-службе слова руководителя лаборатории Никиты Серова.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/19842565