1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. В Чебоксарах профсоюзные активисты стали донорами плазмы крови и приняли участие в акции #МЫВМЕСТЕ

В Чебоксарах профсоюзные активисты стали донорами плазмы крови и приняли участие в акции #МЫВМЕСТЕ

В Чебоксарах профсоюзные активисты стали донорами плазмы крови и приняли участие в акции #МЫВМЕСТЕ

2 декабря 2022 Просмотров: 372

Координационный совет молодежи союза «Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов «Чувашрессовпрофа» совместно с Российским медицинским научно-производственным центром «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства поддержали акцию #МЫВМЕСТЕ. В ходе акции 2 декабря 2022 года представители Чувашрессовпрофа сдали плазму крови в передвижной станции г. Чебоксары ради спасения жизни людей, нуждающихся в препаратах из донорской плазмы.

Для здорового человека процедура сдачи плазмы абсолютно безопасна, и даже полезна, так как регулярное обновление клеток крови у доноров способствует более устойчивому функционированию иммунной системы, печени, поджелудочной железы, пищеварительной системы.

«Донор, сдавший плазму крови в наших плазмоцентрах и передвижных станциях, несёт надежду и здоровье десяткам людей, так как на её основе производятся отечественные препараты крови: альбумин и иммуноглобулин, которые используются при лечении шоков и ожогов, при кровопотерях, переливаниях крови, злокачественных новообразованиях, при лечении иммунодефицита и других заболеваний. Этих препаратов нет в продаже, они распределяются Федеральным медико-биологическим агентством безвозмездно по лечебным учреждениям регионов России, в том числе Чувашской Республики. Активисты Координационного совета молодежи Чувашрессовпрофа сегодня сделали свой ответственный выбор – сдали плазму, подарили здоровье тем, кто попал в беду. Будем рады увидеть их снова в нашей передвижной станции», - рассказала заведующая передвижной станцией в г.Чебоксары «Росплазма» ФМБА России, врач - трансфузиолог Мальвина Петрова.

В передвижной станции современным методом аппаратного плазмафереза у донора в максимально комфортных условиях, в специальном донорском кресле, с использованием безопасных одноразовых стерильных инструментов забирается только плазма, а форменные элементы крови возвращаются.

«Сегодня мы с моими коллегами-активистами пришли и поделились частичкой себя - сдали плазму, которая может помочь спасти жизни людей. Приятным бонусом является бесплатное медицинское обследование и два дополнительных выходных дня на работе. Каждому донору после осуществления донации выдается компенсация на питание. Сегодня активисты добровольно приняли решение средства денежной компенсации за донацию плазмы направить на поддержку семей мобилизованных земляков. В числе участников акции есть и первичные и опытные доноры, но в таком формате акция по добровольной сдаче плазмы проходит впервые. К акции привлечены лидеры и активисты молодежных советов и союзов предприятий г. Чебоксары и г. Новочебоксарска. Очень надеюсь, что такие акции станут доброй традицией и будут проходить регулярно. Также надеюсь, что личный пример лидеров молодежных движений привлечет новых молодых доноров, желающих помогать людям», - рассказал один из участников акции.

Процедура сдачи плазмы проходит с соблюдением всех санитарно – эпидемиологических норм, в комфортных условиях, хорошо переносится и занимает около 60 минут.