История

Президентом РФ здравоохранению страны была поставлена важнейшая социальная задача – создание российских производств по выпуску отечественных лекарственных препаратов, в том числе из плазмы крови.

24 апреля 2003 года в целях повышения эффективности обеспечения населения Российской Федерации качественными препаратами крови Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 апреля  2003 г. № 165  «О создании государственного учреждения «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Минздрава» было создано Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства» (далее - Учреждение),, которое в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 января 2005 г № 32-р находилось в ведении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Согласно Распоряжению правительства Российской Федерации от 15 марта 2010 г. № 321-р Федеральное государственное учреждение «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития» было отнесено к ведению ФМБА России.

На основании Приказа Федерального медико-биологического агентства №286/у от 30.05.2011 и Свидетельства о внесении записи  в Единый государственный реестр юридических лиц с 20.09.2011 Учреждение переименовано в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства».

Основной целью деятельности Учреждения является реализация стратегически важного направления государственной политики по бесперебойному обеспечению отечественного производства жизненно необходимых препаратов крови высококачественным исходным сырьем – фармацевтической субстанцией «Плазма человека для фракционирования».

Для реализации этой цели Учреждением сформирована федеральная сеть донорских плазмоцентров, которые построены и функционируют на территории Приволжского и Центрального федеральных округов: в Кировской, Костромской, Нижегородской областях, Республиках Татарстан, Марий-Эл, Чувашской Республике.

В Учреждении функционируют 11 плазмоцентров для сбора плазмы человека для фракционирования в стационарном и модульном вариантах исполнения и 4 в мобильном варианте исполнения. Плазмоцентры оснащены современным оборудованием для сбора, замораживания и хранения плазмы человека для фракционирования.

Карантинное хранение, сортировка и формирование серий плазмы человека для фракционирования осуществляется на собственном складе хранения плазмы и арендуемом складе, оснащенных современным морозильным оборудованием и системой непрерывного мониторинга, обеспечивающими соблюдение условий хранения.