1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. РГ: В программу ОМС включены консультации психологов

РГ: В программу ОМС включены консультации психологов

РГ: В программу ОМС включены консультации психологов

28 марта 2024 Просмотров: 248

С 1 июля прошлого года записаться на прием к клиническому психологу россияне могут по полису ОМС - за полгода такой возможностью воспользовалось 12 тысяч северян. Консультационные кабинеты на базе поликлиник работают во всех 13 муниципалитетах Ямала, в профильных диспансерах открыты кабинеты медико-психологической помощи. Записаться на прием можно через кол-центры медучреждений и электронную регистратуру.

Новый порядок оказания медпомощи разработал Минздрав России. Консультации проводятся для пациентов с хроническими заболеваниями, тревожными расстройствами, для тех, кому поставлен онкологический диагноз или ВИЧ, - для повышения мотивации к лечению. Также к специалистам обращаются при стрессах, острых панических атаках, депрессиях, когда жизненные трудности не получается преодолеть в одиночку.

- Даже тяжелый диагноз - не приговор, но необходимость изменить жизненные привычки. Это не всегда просто. Доктор пройдет с вами все стадии принятия и научит новым поведенческим навыкам, - поясняют в Новоуренгойской центральной горбольнице.

К примеру, психолог поликлиники Диана Смышляева использует в работе когнитивно-поведенческий метод. Он помогает трансформировать эмоции в осознанное поведение и заменить неэффективные привычки на полезные. Айнара Белозерова помогает тем, кто лежит в неврологическом стационаре, в частности, оценивает мыслительные способности, уровень депрессии и тревожности у людей, перенесших инсульт. Психологи работают в составе мультидисциплинарных бригад, то есть в команде с врачами общей практики и узкими специалистами, активно участвуют в реабилитации - для больницы практика новая, но успешная.

- Одно из преимуществ такой практики - комплексный подход к лечению. Пациентами занимаются психотерапевты, медицинские психологи и специалисты по социальной работе. Это позволяет детально изучить все "болевые точки" и оказать всестороннюю помощь, а также обеспечить дальнейшее сопровождение, - подчеркивает директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Также "терапия души" предусмотрена во всех филиалах госфонда "Защитники Отечества". Чтобы научиться работать с посттравматическим синдромом, 11 специалистов медучреждений автономного округа (психиатры, психотерапевты и клинические психологи) прошли стажировку в федеральном центре социальной помощи семьям и детям в Ростове-на-Дону. Программа была посвящена диагностике, лечению и психокоррекции стресса, который испытывают участники и свидетели боевых действий, а также адаптации военнослужащих и их близких к мирной жизни после ранения или завершения контракта. Чтобы те, кто возвращаются домой, не замкнулись в себе и чувствовали себя нужными.

По словам сотрудника окружного психоневрологического диспансера Алексея Кузнецова, мамы и жены участников СВО, как правило, обращаются с жалобами на повышенную тревожность. Кому-то достаточно консультаций раз в неделю, а кому-то назначают курс занятий с применением аппаратных методов. В ямальском отделении фонда установлена капсула виртуальной реальности - сев в кресло и надев VR-очки, можно ощутить себя на берегу океана, в горах или на лугу, психолог при этом отслеживает пульс и частоту дыхания. Программный комплекс помогает выровнять психологическое состояние. Кроме того, людей учат, как не накручивать себя и что делать, если мучает бессонница или ночные кошмары, резкие перепады настроения. Подручные средства - дыхательная гимнастика, пешие прогулки и психогигиена.

На Севере есть и специфическая проблема - адаптация "новых северян" к жизни в регионе.

- Каждый год в конце лета я вижу на улицах Салехарда много новых лиц. До Нового года запал у тех, кто приехал сюда "с материка", еще держится, потом праздники, а вот в феврале может скрутить, - рассказал "РГ" старший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Вадим Пономарев.

Синдром полярного напряжения - это специфическая форма хронического психоэмоционального состояния, которое выражается в росте тревожности в "темный период" (с октября по февраль). Нарушаются привычные биоритмы, что влияет на выработку серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина (гормона сна). Человек беспричинно раздражается, проявляет агрессию или, наоборот, впадает в апатию, жалуется на необъяснимую тяжесть и усталость. Именно в такой момент ему нужна помощь специалиста. Чтобы не соседи рассказывали: "О, ты поживи тут с наше!", а профессионал объяснил: "С тобой все нормально. Через это проходят 95 процентов переселенцев, и ты пройдешь".

По мнению эксперта, помимо медико-психологической помощи Ямалу нужна и система социально-психологической адаптации населения. В Научном центре изучения Арктики есть наработки по этой теме, в 2024 году здесь планируют собрать их в единую методику. А затем готовы обучить по ней специалистов.

- Можно было бы во всех муниципалитетах в отделах соцзащиты организовать консультационные кабинеты, куда каждый мог бы обратиться анонимно, - говорит Вадим Пономарев. - Не в больницах, а именно в органах соцзащиты. Законы не запрещают не брать психологов в штат бюджетных учреждений, а просто предоставить им место для приема без арендной платы. И утвердить понятные тарифы. Так мы уровень психологической адаптации "новых северян" поднимем достаточно быстро, за 2-3 года.

Источник: https://fmba.gov.ru/press-tsentr/novosti/detail/?ELEMENT_ID=68201