Стартовала акция «Доноры – наследники Победы», в рамках Всероссийской акции #КодДонораЗащитникиОтечества
2025 год объявлен в нашей стране Годом защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. В связи с этим мы запустили акцию «Доноры – наследники Победы», в рамках Всероссийской акции #КодДонораЗащитникиОтечества, инициируемой ФМБА России и Национальным фондом развития здравоохранения.
Мы будем знакомить вас с историями наших уважаемых доноров о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Надеемся, что эти истории послужат примером сохранения традиции взаимопомощи, милосердия, а также позволят сохранить память о героических поступках поколения победителей!
Сегодня мы хотим поделиться первой историей в рамках акции «Доноры – наследники Победы». Донор Яранского плазмоцентра «Росплазма» ФМБА России Сергей Мокрецов рассказал историю о своем прадедушке – участнике Великой Отечественной войны.
«Приближается 80-летие Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. И нет, пожалуй, ни одной семьи в России, чьи деды и прадеды, чьи близкие родственники старшего поколения, не участвовали бы в приближении этой победы, воюя на полях сражений или самоотверженно трудясь в тылу. Многие из них не вернулись с войны. Но все они и те, кто погиб, и те, кто добыл победу, остаются для детей и внуков примером честного служения Отечеству, примером, достойным подражания и нашей памяти. Хочу рассказать о своем прадедушке Сергее, участнике Великой отечественной войны, в честь которого меня назвали и чье имя я с гордостью ношу.
Мой прадед, Толстогузов Сергей Алексеевич, родился 23 сентября 1918 года в деревне Герасимово Ломовского с/с Яранского района Кировской области. Рос в обычной крестьянской семье, где было пятеро детей. Получил начальное образование – окончил 4 класса. Продолжить обучение в средней школе не смог из-за материальных трудностей. Вся жизнь прошла на родной земле. Кроме войны… Он даже и не думал, что пройдет время, и ему придется участвовать в настоящей войне.
5 ноября 1939 года он был призван в армию Яранским РВК, служил на Дальнем Востоке. Военную присягу принял 1 января 1940 г. при 160 мотострелковом батальоне.
Боевой путь прадеда в ВОВ начался с сентября 1941 года в составе 9 артиллерийской дивизии прорыва. Воевал в составе 3 Украинского фронта. Принимал участие в Днепровско-Карпатской операции, Одесской и Крымской операциях, Ясско-Кишиневской наступательной операции, освобождении Болгарии, Румынии, Молдавии, Австрии и Венгрии.
За свой боевой путь, смелость и отвагу Толстогузов Сергей Алексеевич был удостоен нескольких боевых наград. Медаль «За боевые заслуги», 2 медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией», медаль «За взятие Будапешта», орден Отечественной войны 2 степени.
Свою первую награду – медаль «За боевые заслуги» мой прадед получил в 1941 г. в звании ефрейтора.
«…при форсировании Днепра своей неустанной и энергичной работой под сильным артиллерийским и минометным огнем противника добился бесперебойной и налаженной телефонной связи между КП и пунктами командиров дивизионов, при этом восстанавливая порыв за порывом, проложенную линию через реку Днепр. Благодаря проявленной его личной отваги в течение двух дней были отбиты 3 контратаки противника и наша пехота получила возможность закрепиться на правом берегу Днепра и развивать наступление».
Первую медаль «За отвагу» получил 16 января 1944 года.
«В боях по расширению плацдарма на правом берегу р. Дунай в районе с. Удвар под сильным огнем противника проложил связь от огневых позиций до наблюдательного пункта. Когда связь прерывалась т. Толстогузов быстро находил порывы и исправлял линию. На протяжении всего боя все время находился на линии и неоднократно рискуя жизнью восстанавливал связь. За это время он устранил 5 порывов линии связи».
Вторую медаль «За отвагу» прадед получил 4 февраля 1945 г.
«В боях района села Шарбогард, от обстрела артиллерии противника прерывалась связь. Тов. Толстогузов под сильным обстрелом вышел на линию, быстро нашел неисправность, устранил ее, связь снова работала беспрерывно. За день боев им восстановлено 8 повреждений линии связи».
За участие в боях за овладение Будапештом, Толстогузов Сергей Алексеевич был награжден медалью «За взятие Будапешта», от имени Сталина ему была объявлена благодарность. В 1985 г., в канун празднования 40-летия Победы, за проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны, прадед был награжден орденом Отечественной Войны 2 степени. Также Родина отметила его военные заслуги медалью «За Победу над Германией», другими памятными юбилейными медалями и знаками.
Демобилизован в ноябре 1945 г. на основании Указа президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1945 года. За всю войну его лишь однажды контузило. Тогда он оказался в госпитале, но ненадолго – быстро оправился и снова отправился на передовую. По дороге ему сообщили страшную новость: «Счастливый ты, Толстогузов… Госпиталь-то разбомбили!». Судьба словно хранила его, не давая погибнуть ни под пулями, ни под бомбами. Берегла, чтобы он смог вернуться домой, воспитать детей, передать свою силу и стойкость потомкам. Берегла, чтобы память о нем жила – в его семье, в истории, в сердцах благодарных людей.
После демобилизации он вернулся в родную деревню Герасимово Ломовского с/с. 23 февраля 1948 г. женился на совершенно незнакомой девушке из Кикнурского района, с которой всю свою жизнь прожил в любви и согласии. Воспитали 5 детей. Окончил училище механизации с/х по специальности тракторист гусеничных тракторов.
Трудовая деятельность проходила в колхозе «Искра» Яранского района. После выхода на пенсию, в 1980 г. они с прабабушкой переехали на место жительство в г. Яранск. До 1988 г. он продолжал трудиться в Яранском райпотребсоюзе кочегаром.
Умер прадед 26.09.2006 года.
Толстогузов Сергей Алексеевич оставил после себя большую «родовую веточку». Кроме пятерых детей, у него 9 внуков и 15 правнуков. И наш долг сохранить память о нем.
Мне хочется, чтобы этот рассказ стал ещё одной, пусть небольшой, но доброй вестью о том, что память наша — вечна, а подвиг солдат Великой Отечественной войны — бессмертен!
Мой прадед прошел через страшные испытания Великой Отечественной войны. Он, как и миллионы других героев, сражался за нашу Родину, защищая будущее для нас, своих потомков. Я всегда с гордостью слушал рассказы о его подвигах, о том, как он, не жалея себя, помогал товарищам, преодолевал тяготы войны и верил в победу. Его мужество стало для меня примером того, что значит быть настоящим человеком, готовым жертвовать собой ради других.
Еще в детстве, когда я был в 7 классе, я впервые услышал о донорстве. В лагере нас привели в Плазмоцентр, где нам подробно рассказали, как важна сдача плазмы, как она используется для создания жизненно важных лекарств. Тогда меня это настолько впечатлило, что я твердо решил: как только мне исполнится 18 лет, я обязательно стану донором. Я понимал, что это реальная возможность помогать людям, спасать жизни, пусть и не на поле боя, но в столь же важной борьбе — за здоровье и жизнь.
И вот, 16 декабря 2023 года, я сдержал свое обещание – впервые сдал плазму. Это было волнительное, но невероятно важное событие в моей жизни. С того момента донорство стало для меня не просто добрым делом, а настоящей миссией. Я чувствую, что каждый раз, когда сдаю плазму, я вношу свой вклад в помощь тем, кто в ней нуждается. Сейчас, когда наша страна вновь переживает нелегкие времена, я особенно осознаю, что лекарства, созданные из плазмы, помогают нашим ребятам, защищающим Родину.
Я горжусь тем, что продолжаю дело моего прадеда, пусть и не на фронте, но в другом важном деле – помощи людям. Донорство стало для меня символом преемственности поколений, напоминанием о том, что подвиг жив не только в воспоминаниях, но и в поступках. Никто не забыт, ничто не забыто – и я верю, что даже маленький вклад каждого из нас может изменить этот мир к лучшему.»
Мы выражаем благодарность Сергею Сергеевичу за рассказ о своем прадедушке – герое Великой Отечественной войны. Мы убеждены, что память о поколении героев, которые принесли Победу в войне, будет жить вечно.